Размер шрифта: A A A

Круглосуточная горячая линия рыбоохраны +7 924 778-40-15

История рыболовства на Байкале до 1923 года

В 17 веке на Байкале начали рыбачить в промышленных масштабах, после того, как в 1643 году казаки пришли на Байкал. За казаками пришли служилые, торговые, промышленные люди. Они стали поставлять байкальскую рыбу во все уголки обширного русского государства. На Байкале была создана полноценная экономическая отрасль по добыче, переработке и транспортировке рыбной продукции, а омуль стал главной промысловой рыбой (в галерее фотографий представлена небольшая часть одной из самых длинных картин в мире – масштабной акварельной панорамы Транссибирской магистрали, созданной в конце XIX века художником и путешественником Павлом Яковлевичем Пясецким. На ней можно познакомиться с Сибирским краем, каким он был в конце XIX столетия. Акварельную панораму Транссиба современники П. Я. Пясецкого называли «уроками отчизноведения». Панорама состоит из десяти рулонов, общая длина её – почти 1000 метров. На них изображены большие и малые города, железнодорожные станции, природа Сибири, а также история строительства Великого Сибирского пути [1]).

Ловили рыбу в районе дельты Селенги, Чивыркуйского залива и Верхнеангарска. Много ловили и на Малом море. В нём насчитывалось не менее 66 тоней – мест для промысла. Размер тони составлял более 200 метров вдоль берега и одного километра в море. Промысел длился со второй половины мая до начала ноября. Большой невод собирали из сетей частями на паях. Каждый из рыбаков-артельщиков брал на лов 200 метров верёвки и свою часть невода, не менее 50 метров. Кроме невода каждая артель имела большую лодку для спуска невода, не менее двух лодок-подъездок, а также бочки и соль для заготовки пойманной рыбы.

Уловы были обильными, зафиксированы случаи рекордных. Так, в путину 1874 года на севере Байкала в устье Верхней Ангары артель рыбака Русанова добыла 1800 центнеров омуля. Улов из одного невода заполнил 300 бочек засолки. Основная масса выловленной в Байкале рыбы реализовалась на Чертовкинской ярмарке, проводившейся в дельте реки Селенги с 1 августа по 20 сентября.

Кроме омуля вылавливали хариуса, осетра, тайменя, сига. Известный общественный деятель этой эпохи врач, этнограф, публицист Николай Васильевич Кириллов так писал о ловле осетра: «Осётр – рыба смирная. Редко он попадает массами, не каждый год. Но случается, что в одну тонь вытягивают штук до 200. Обыкновенно же осетры попадают по 1–2 в невод, так что часто их приводят за судами в Иркутск живыми на веревочке, продетой через жабры» (Кириллов Н.В. «Из прошлого байкальских промыслов» 1886 г.).

В середине XIX века бочки с засоленной рыбой вывозили на парусниках. Длина судов достигала 25 метров, они имели одну или две мачты. Перевозили не только груз, но и людей. Быстроходные пароходы «Дмитрий» и «Феодосия» из Листвянки до Нижнеангарска доходили за 5 дней.

Байкальские рыбаки. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 1892 г.

Объёмы добычи промысловых рыб год от года увеличивались, однако со второй половины XIX столетия статистика уловов показала резкое падение запасов байкальской рыбы. Правительство впервые вынужденно прибегло к мерам государственного регулирования рыболовства на Байкале. В дальнейшем Первая мировая война, революция 1917 года и гражданская война в России отодвинули решение проблем природопользования Байкала на многие годы.

Рыболовное судно на озере Байкал. Открытка начала XX в.

В советское время рыбный промысел продолжал быть важнейшим направлением хозяйственной деятельности Байкальского региона. После революции 1917 года все рыболовные угодья перешли в собственность государства. В разных районах Байкала создавались рыболовецкие колхозы и рыбозаводы как организационные центры рыболовства.

Рыбаки с сетями на берегу Байкала. И.А. Подгорбунский, 1900 г. Музей истории города Иркутска

Лодки и большинство орудий лова оставались самодельными. Сети, деревянные наплавья и береста для грузил изготавливались здесь же местными умельцами. Ремесленники организовали кузнечное и бондарное производство. По-прежнему использовался несамоходный флот – гребные байкальские лодки.

Планы по вылову опережали возможности имеющихся перерабатывающих мощностей. Строились новые цеха в Посольске, Повороте, Энхалуке, Хараузе. К традиционным видам обработки байкальской рыбы добавилась заморозка. Во время массовой путины на работу выходило практически все работоспособное население [2].

 

1. Сибирский путь П.Я. Пясецкого. - URL: https://academy.hermitagemuseum.org/materials/cycle-siberia-way-panorama-piasetski  (дата обращения 14.10.2023)

2. История рыболовства на Байкале. - URL: https://baikalecotourism.ru/ribolovstvo  (дата обращения 15.10.2023)