Круглосуточная горячая линия рыбоохраны +7 924 778-40-15

О закладке икры байкальского омуля на инкубацию на Большереченском рыбоводном заводе

В рамках проведения комплексных работ по осуществлению мероприятий по охране нерестовых стад байкальского омуля и осуществления контроля за выполнением работ по искусственному воспроизводству на Большереченском рыбоводном заводе в составе комиссии Ангаро-Байкальского территориального управления 8-9 ноября была проведена плановая инвентаризация икры омуля, заготовленной для искусственного зарыбления ценными видами рыб озера Байкал. По результатам инвентаризации установлено, что в этом году на инкубацию заложено более 1 миллиарда штук икры омуля.

«Отметим, что действующий запрет на промышленный вылов и осуществление охранных мероприятий водных биоресурсов положительно влияет на рост численность популяции байкальского омуля. Так, в течение трех последних лет значительно увеличилась численность нерестовых стад». - пояснили в ФГБУ «Главрыбвод».

«Мы выловили 75 тонн рыбы, а ведь ещё в 2016-17 годах нам не хватало рыбы, чтобы освоить даже половину квоты. Поэтому в 16 году было заложено в инкубатор всего 55 млн икринок, а в прошлом - 1 млрд 2 млн. Показатель оплодотворения икры на заводе высокий – 88%,надеемся к весне получить хороший результат по выпуску личинки»." - рассказал заместитель начальника учреждения - начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

На рыбоводных заводах Байкала икра омуля, собранная после завершения рыбоводной кампании, учитывается экологическим способом, названным в честь Николая Фотеевича Дзюменко.

Для инкубации икры используются аппараты Вейса, представляющие собой колбы объёмом  от 5,5 до 12 литров и оснащенных пластиковым оголовком с носиком, съемным силиконовым шлангом (безопасным для контакта с пищевыми продуктами) и краником который позволяет контролировать подачу воды. Инкубация икры в таких аппаратах позволяет четко контролировать процесс инкубации: своевременно определять индивидуальное качество икры отдельных самок по величине процента нормально развивающихся икринок, отбирать мертвую икру, проводить профилактическую ее обработку, планировать ожидаемое количество полученных личинок.  Аппараты устанавливаются на стойку рядами.

Процесс инвентаризации происходит следующим образом. Икру в колбах необходимо осаждают. Для этого прекращают подачу воды во все аппараты Вейса. После чего в инкубационных аппаратах измеряют пустоты (в см) и определяют их объем. Далее рассчитывают объем всех загруженных аппаратов Вейса. Разница между общим объемом аппаратов и объемом пустот составляет объем икры, выраженный в литрах. Затем определяют количество икры в 1 л с помощью мерного цилиндра.